HOME > あべの医っちゃんねる > イベント・行事 > 生活科学部の学生が医療体験のため、医学部SSCへ来られました

平成27年10月29日(木)、生活科学部食品栄養科学科3回生、食・健康科学コース修士1回生の方々が、医療体験のため、医学部スキルスシミュレーションセンター(SSC)へ来られました。
食品栄養科学科の学生は管理栄養士を目指している学生が多く、将来、管理栄養士となって病院で勤務するケースもあるため、医療体験を通じて進路選定時の幅を広げてもらいたいとの主旨から、この体験を実施しています。
毎年、主に3回生を対象として行い、この企画は今年で9年目となります。今年は10月1日(木)(20名参加)と10月29日(木)(16名参加)に行われました。
総合診療センター、研修医の先生方の説明により、シミュレーション器材を使って、採血、聴診、エコーを体験し、その後、AED講習会にも参加しました。
最後のアンケートでは、「生活科学部では学べないことが体験できたのでとてもよかった」等の意見を多くいただき、普段では体験できないことができる貴重な機会となりました。