• Sitemap
  • Link
  • Contact
  • Access
  • Access
  • Access
一般の方 本学関係者の方

HOME > あべの医っちゃんねる > イベント・行事 > 医学科1回生が病院食の検食を体験しました

イベント・行事

医学科1回生が病院食の検食を体験しました

平成27年8月18日(火)~20日(木)、栄養士による検食体験を、医学科1回生が体験しました。
このプログラムは、毎年、医学科1回生全員を対象として実施しており、保健医療チームの一員として、将来共に働いていく栄養部の役割について理解することを目的とし、3日間のうち必ず1日、参加することとなっています。
栄養士の説明のもと、実際にその日に患者さんへ提供されている病院食を味わいました。
栄養部では1日600~700食もの病院食を作り、温かいものは75℃、冷たいものは5℃で保温するよう適時適温での提供を心掛けています。
夏場では生ものの提供は難しいですが、入院中の楽しみとして患者さんに少しでも喜んでもらえるよう、この日のデザートはメロンでした。
栄養士の患者さんを思う気持ちや業務の大変さを知り、また病院食を実際に味わうことで患者さんの気持ちも理解できる貴重な体験となりました。