HOME > あべの医っちゃんねる > イベント・行事 > 平成28年4月6日(水)、5、6年生合同進路説明会・合同懇親会を開催しました

5、6年生合同進路説明会・合同懇親会を開催しました

5、6年生合同進路説明会・合同懇親会

平成28年4月6日(水)、5、6年生合同進路説明会・合同懇親会を開催しました。
進路説明会では、まず初めは5年生のみを対象に、今月から始まる長期臨床実習に向けて、看護部、スキルスシミュレーションセンターから説明がありました。その後に6年生も加わり、肝胆膵病態内科学の元山先生、腫瘍外科学の天野先生より来年度から変わる新専門医制度の概要に関して、内科と外科の面から説明がありました。最後には母校の大学病院で働くことの重要さについて総合医学教育学の首藤先生から説明があり、みなさん真剣に聞き入っていました。
説明会終了後は、食堂で合同懇親会を開催しました。この懇親会は臨床系医局が主催のため5、6年生はもちろんのこと、教授や研修医等、多くの先生方も参加されました。大畑医学研究科長の挨拶、平川病院長の乾杯の音頭から始まり、食堂内は終始和やかな雰囲気で盛り上がりました。学生にとっては先生との意見交換ができる貴重な場となりました。