脂質の定義と分類

 定義は実はあいまいで、水に溶けないことと、生物由来の化合物である、ということになっています。また、分類としては以下の3つがありますが、分類法自体も他にあります。

  1. 中性脂肪≒トリグリセリド
  2. コレステロール
  3. 複合脂質
    • リン酸と複合:リン脂質
    • 糖と複合:糖脂質
    • 蛋白と複合:リポ蛋白(蛋白に分類されることも)

脂質の役割

 脂質は、しばしば悪者として嫌われることが多くありますが、非常に重要な役割を果たしています。主な役割は以下の3つです。

  1. 生体膜
  2. エネルギーの貯蔵
  3. 生理活性物質

 生体膜としては、特に脂質二重膜として用いられているリン脂質があります。