センターのご案内

• センターのご案内

社会貢献

① 公的委員会

厚生労働省・総務省消防庁・関西広域連合・大阪府・大阪市の委員会等に委員として参加し、救急医療体制のあり方、メディカルコントロール体制の質向上、地域救急医療体制の改善に取り組んでいます。

② 救急救命士教育

救急救命士への講義、病院実習等に取り組んでいます。

③ 市民教育

これまで大阪公立大学の全学の組織である、都市防災教育研究センターに所属し、市民を対象としたコミュニティ防災教室を開催してきました。また毎年行われる防災士養成講座の講師も担当しています。

④ 災害医療

2021年の東日本大震災、2016年の熊本地震、2020年の熊本豪雨ではDMATを派遣し災害医療活動に取り組みました。また2018年の大阪北部地震、台風21号の対応では救命救急センタースタッフが中心となって災害対応を行いました。そして近隣の火災や多数傷病者事案にも積極的にDMAT隊員を派遣しています。さらに大阪DMATの運用や養成を企画する委員会や、近畿のDMATブロック訓練における企画会議にも参加し、大阪府や近畿地方の災害対応能力向上に貢献しています。