センターのご案内

• センターのご案内

研究室だより

第25回日本臨床救急医学会総会・学術集会を主催しました

第25回日本臨床救急医学会総会・学術集会を、令和4年5月25日-27日に大阪国際会議場において開催しました。新型コロナウイルス感染症が収束しないなか、ハイブリッド形式で開催し、3000人を超える医師・看護師・救急隊員・薬剤師・診療放射線技師・臨床検査技師・臨床工学技士等にご参加いただきました。学術集会のテーマは「智・仁・勇を探求し、逆境を力に」としました。新型コロナウイルス感染症の流行により、各地の救急医療体制は多大な影響をうけましたが、そのような逆境において、様々な智慧を出し合い(智)、多職種のチームで協力し(仁)、挑戦し続けた(勇)経験を、今後の新たな境地を切り拓く大きな力にしたいという思いです。

特別講演には、ユニバーサル・スタジオジャパンのジェットコースターを後ろ向きに走らせ、ハリーポッターエリアをオープンさせて「ユニバ」をV字回復させた、株式会社 刀 代表取締役CEO 森岡毅様、および、1999年に阪神球団に入団、メジャーリーグのシカゴ・カプス、テキサス・レンジャーズに在籍、2016年には阪神球団に復帰され、数々の武勇伝を残された野球評論家・阪神タイガーススペシャルアシスタントの藤川球児様にご講演いただきました。
ご参加いただきました皆様に、この場をお借りして御礼申し上げます。