★賞味期限を守りましょう。
★保存方法(温度管理)を守りましょう。
★加熱調理は中までしっかり火を通して下さい。
(電子レンジ使用時も、中までしっかり熱くなるまで温めてください。)
★調理後の食品は、ふた、ラップなどをしてほこりが入らないようにしましょ
う。
・すぐに食べることができないときは、冷蔵庫へ入れて下さい。
食べる直前に再加熱して、その日のうちに食べましょう。
(電子レンジでもいいです。)
・すぐに食べることができないときは、
密閉容器に入れて1時間以内に冷凍して下さい。
★生鮮食品は新鮮な物を使用してください。(生では食べないで下さい。)
・生野菜を食べる時は、生野菜の洗浄方法の資料を参照してください
★調味料は個包装のものを使用し1回ずつ使いきって下さい。
(ふりかけ・つくだに・マーガリン・ジャムなど)
加熱して使用する調味料(加熱して使用)は個包装でなくても良いですが、
1か月以内に使い切ることを心がけてください。
★缶詰、瓶詰め、レトルト食品は水洗いしてから開封し当日に使いきって下
さい
★カップ麺は沸騰したお湯で作って下さい。
★果物や、バニラビーンズが入っていないアイスクリーム・氷菓
(シャーベット:カップ、棒付き‥)はとけていないものを食べてください。
★冷凍食品は、食べる直前にしっかり加熱して使用してください。
★生の果物は、皮の薄い物を避け、皮を厚くむいて食べてください。
・腐っていないもの、新鮮な物を選んでください。
・皮のないものは食べないでください。(いちご、さくらんぼ)
・皮が分厚くてもパイナップルは食べないで下さい。
・缶詰の果物は食べても大丈夫です。
・グレープフルーツは食べないで下さい。(免疫抑制剤内服中の方)
★ コンビニ弁当は、生もの(マヨネーズで和えたサラダを含む)を避けて、
食べる前に電子レンジで再加熱して食べましょう。
・総菜やおにぎりは、電子レンジで加熱すれば食べられます。
・おにぎりの中に生ものが入っているものは避けてください。
(シーチキンマヨネーズ、たらこ、明太子、等)
★ ファーストフードは、持ち帰らずに店内で温かいうちに食べてください。
マヨネーズ、ピクルス、生野菜は抜いてもらってください。
★ 宅配ピザは、レンジで再加熱して食べて下さい。
(シーフードを使用しているものは避けて下さい)
★ 発酵食品はそのままで食べないでください。
(納豆、ナチュラルチーズ、キムチ 等)加熱して食べましょう。
★貝類は食べないようにしましょう。
|