主食:黒ごまごはん、ひじきごはん、白ごまもち麦ご飯
主菜:あじの竜田揚げ、豆腐ハンバーグかにかまあん、鶏照焼きたまごあんかけ
副菜:竹の子土佐煮、人参とツナのきんぴら、野菜炊き合わせ
栄 養 量
エネルギー 483kcal
たんぱく質 20.4g
脂 質 13.4g
炭水化物 69.7g
食塩相当量 2.3g
野菜総量 123.0g
主食:五穀ご飯、ゆかりごはん、わかめごはん
主菜:照り焼きチキン、さわらの磯辺揚げ、だし巻き玉子
副菜:桜えびとおくらのお浸し、小松菜ときのこのお浸し、いんげんとコーンのソテー、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 556kcal
たんぱく質 24.3g
脂 質 17.8g
炭水化物 75.0g
食塩相当量 2.1g
野菜総量 121.0g
主食:五穀ご飯、ゆかりごはん、青のりごはん
主菜:とり天、さば塩麹つけ焼き、だし巻き玉子
副菜:うれん草胡麻和え、ひじき煮、キャベツのペペロンチーノ風
栄 養 量
エネルギー 519kcal
たんぱく質 23.2g
脂 質 13.8g
炭水化物 76.1g
食塩相当量 2.1g
野菜総量 135.0g
主食:もち麦ご飯
主菜:ねぎだれ唐揚げ、豆腐ハンバーグ トマトソース
副菜:ツナと大根の煮物、きんぴらごぼう、カレーソテー
栄 養 量
エネルギー 524kcal
たんぱく質 19.9g
脂 質 16.9g
炭水化物 70.2g
食塩相当量 2.4g
野菜総量 140.5g
主食:もち麦ご飯
主菜:主菜:照り焼チキン、厚焼玉子、あじと野菜和え
副菜:千切り煮、小松菜としめじの和え物、ラタトゥイユ
栄 養 量
エネルギー 505kcal
たんぱく質 21.6g
脂 質 16.8g
炭水化物 67.1g
食塩相当量 2.4g
野菜総量 123.8g
主食:雑穀米ごはん
主菜:手作りグリルチキン、厚焼き卵
副菜:切干大根の煮物、ひじき煮、胡瓜の酢の物、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 496kcal
たんぱく質 20.4g
脂 質 12.9g
炭水化物 71.7g
食塩相当量 1.2g
野菜総量 125.0g
主食:雑穀米ごはん
主菜:手作りグリルチキン、厚焼き卵
副菜:切干大根の煮物、ひじき煮、胡瓜の酢の物、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 571kcal
たんぱく質 22.8g
脂 質 17.0g
炭水化物 77.3g
食塩相当量 2.2g
野菜総量 122.0g
主食:雑穀米ごはん
主菜:主菜:手作り照焼チキン、厚焼き卵
副菜:野菜煮物、紅白なます、いんげんの胡麻和え、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 577kcal
たんぱく質 25.3g
脂 質 16.9g
炭水化物 76.5g
食塩相当量 1.8g
野菜総量 130.0g
主食:雑穀米ごはん
主菜:主菜:手作り野菜ハンバーグ、厚焼き卵
副菜:白菜の煮物、ひじき煮、きゅうりの酢の物、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 567kcal
たんぱく質 23.0g
脂 質 18.3g
炭水化物 74.7g
食塩相当量 2.0g
野菜総量 136.6g
主食:雑穀米ごはん
主菜:タンドリーチキン、厚焼き卵
副菜:野菜煮物、きんぴらごぼう、紅白なます、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 597kcal
たんぱく質 27.3g
脂 質 18.7g
炭水化物 76.2g
食塩相当量 2.3g
野菜総量 130.0g
主食:黒ごま白ごはん
主菜:手作りグリルチキン、厚焼き卵
副菜:切干大根の煮物、ひじき煮、胡瓜の酢の物、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 494kcal
たんぱく質 20.3g
脂 質 13.1g
炭水化物 70.7g
食塩相当量 1.2g
野菜総量 125.0g
主食:黒ごま白ごはん
主菜:手作りグリルチキン、厚焼き卵
副菜:切干大根の煮物、ひじき煮、胡瓜の酢の物、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 569kcal
たんぱく質 22.7g
脂 質 17.2g
炭水化物 76.3g
食塩相当量 2.2g
野菜総量 122.0g
主食:黒ごま白ごはん
主菜:主菜:手作り照焼チキン、厚焼き卵
副菜:野菜煮物、紅白なます、いんげんの胡麻和え、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 575kcal
たんぱく質 25.2g
脂 質 17.1g
炭水化物 75.5g
食塩相当量 1.8g
野菜総量 130.0g
主食:黒ごま白ごはん
主菜:主菜:手作り野菜ハンバーグ、厚焼き卵
副菜:白菜の煮物、ひじき煮、きゅうりの酢の物、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 528kcal
たんぱく質 21.3g
脂 質 12.9g
炭水化物 78.1g
食塩相当量 1.7
野菜総量 136.6g
主食:黒ごま白ごはん
主菜:タンドリーチキン、厚焼き卵
副菜:野菜煮物、きんぴらごぼう、紅白なます、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 567kcal
たんぱく質 27.2g
脂 質 18.5g
炭水化物 75.2g
食塩相当量 2.3g
野菜総量 130.0g
主食:十六穀米ご飯
主菜:てりやきハンバーグ、イカ天ぷら、卵焼き
副菜:もやしの和え物、ふろふき大根のゆず味噌かけ、小松菜の煮浸し、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 515kcal
たんぱく質 22.7g
脂 質 15.8g
炭水化物 76.8g
食塩相当量 2.3g
野菜総量 126.0g
主食:黒米ごはん
主菜:手作りつくね揚げ、鯖胡麻焼き、だしまきたまご
副菜:おくら土佐和え、きのこ梅肉和え、茄子の田舎煮、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 547kcal
たんぱく質 21.9g
脂 質 18.1g
炭水化物 71.8g
食塩相当量 2.1g
野菜総量 123.0g
主食:十六穀米ご飯
主菜:あじフライ、鶏肉のコーンチーズ焼き
副菜:茄子の田舎煮、白菜の酢の物、ほうれん草とシメジの柚子風味和え、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 585kcal
たんぱく質 23.2g
脂 質 19.3g
炭水化物 75.9g
食塩相当量 2.1g
野菜総量 148.0g
主食:鶏十目ごはん
主菜:鶏肉トマト煮、豆腐ハンバーグ
副菜:ほうれん草胡麻和え、大根の薄くず煮、ピクルス、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 570kcal
たんぱく質 22.5g
脂 質 18.4g
炭水化物 76.1g
食塩相当量 2.3g
野菜総量 158.0g
主食:さばひじきごはん
主菜:鶏天、鯵の焼き南蛮
副菜:小松菜煮浸し、きんぴらごぼうカレー風味、茄子の揚げ浸し、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 557kcal
たんぱく質 26.0g
脂 質 13.3g
炭水化物 80.1g
食塩相当量 2.0g
野菜総量 161.0g
主食:さばひじきごはん
主菜:つくね大葉巻きハンバーグ、カレイ竜田揚げ
副菜:切干大根のごま酢あえ、アスパラ卵炒め、竹の子土佐煮
栄 養 量
エネルギー 545kcal
たんぱく質 25.4g
脂 質 14.4g
炭水化物 76.0g
食塩相当量 2.4g
野菜総量 121.0g
主食:十六穀米ご飯
主菜:鶏肉のハニーマスタード焼き、えびフライ、焼売
副菜:小松菜の煮浸し、もやし炒め、胡瓜とわかめの酢の物、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 555kcal
たんぱく質 21.1g
脂 質 18.3g
炭水化物 74.4g
食塩相当量 1.9g
野菜総量 122.0g
主食:黒米ごはん
主菜:チキンカツ、白身魚醤油バター焼き、焼売
副菜:ひじきの華風和え、ふきの煮物、ほうれん草とコーンのソテー、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 563kcal
たんぱく質 24.6g
脂 質 16.3g
炭水化物 75.9g
食塩相当量 2.0g
野菜総量 130.0g
主食:さばひじきごはん
主菜:ヒレカツ、鰆田楽焼き
副菜:キャベツのカレー風味、きゅうりとわかめの酢の物、竹の子土佐煮、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 503kcal
たんぱく質 21.0g
脂 質 12.7g
炭水化物 74.5g
食塩相当量 2.3g
野菜総量 137.0g
主食:黒米ごはん
主菜:鶏肉照り焼き、赤魚甘酢あん、卵焼き
副菜:茄子の田舎煮、小松菜のナムル、サラダ、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 515kcal
たんぱく質 22.7g
脂 質 13.6g
炭水化物 73.5g
食塩相当量 2.3g
野菜総量 126.0g
主食:黒米ごはん
主菜:鶏肉香味焼き、豆腐ステーキおろしかけ、オムレツ
副菜:いんげん生姜和え、ふろふき大根のゆず味噌かけ、春野菜のはんなり和え
栄 養 量
エネルギー 522kcal
たんぱく質 19.6g
脂 質 16.3g
炭水化物 71.9g
食塩相当量 2.4g
野菜総量 124.0g
主食:鶏十目ご飯
主菜:タンドリーチキン、イカステーキ
副菜:インゲンの胡麻和え、精進煮、春雨中華サラダ
栄 養 量
エネルギー 514kcal
たんぱく質 23.1g
脂 質 14.7g
炭水化物 70.3g
食塩相当量 2.4g
野菜総量 124.0g
主食:十六穀米ご飯
主菜:豚肉の生姜焼き、赤魚のカレームニエル
副菜:茄子の田舎煮、キャベツのペペロンチーノ風、小松菜ナムル
栄 養 量
エネルギー 500kcal
たんぱく質 24.7g
脂 質 14.2g
炭水化物 66.6g
食塩相当量 2.1g
野菜総量 123.0g
主食:十六穀米ご飯
主菜:煮込みハンバーグ、卵焼き、厚揚げのチーズ焼き
副菜:大根サラダ、竹の子土佐煮、キャベツのカレー風味/p>
栄 養 量
エネルギー 520kcal
たんぱく質 20.3g
脂 質 14.9g
炭水化物 74.9g
食塩相当量 2.4g
野菜総量 130.0g
主食:十六穀米ご飯
主菜:鶏胸肉のカレーパン粉、いかバーグ、卵焼き
副菜:大根とかにかまの酢の物、揚げ茄子とインゲンの和風生姜あんかけ、柚子浸し
栄 養 量
エネルギー 528kcal
たんぱく質 23.1g
脂 質 15.5g
炭水化物 71.9g
食塩相当量 2.4g
野菜総量 129.0g
主食:五穀ご飯
主菜:あじフライ、照り焼きチキンき
副菜:小松菜ときのこのお浸し、いんげんとコーンのソテー、胡瓜とわかめの酢の物、ひじき煮、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 552kcal
たんぱく質 22.0g
脂 質 15.1g
炭水化物 79.2g
食塩相当量 2.4g
野菜総量 130.0g
主食:五穀ご飯
主菜:ハンバーグ、だし巻き玉子、高野豆腐の炊き合わせ
副菜胡瓜とわかめの酢の物、キャベツのペペロンチーノ風、いんげんとコーンのソテー、付け合わせ野菜
栄 養 量
エネルギー 549kcal
たんぱく質 21.6g
脂 質 17.5g
炭水化物 77.1g
食塩相当量 2.4g
野菜総量 127.0g
大阪府が進めるV.O.S.メニューとは
野菜・油・塩の量に配慮した、下記基準
(一食あたり)を満たしたヘルシーメニューです。
・V:野菜(Vegetable)
120g以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
・O:適油(Oil) 脂肪エネルギー比率 30%以下
・S:適塩(Salt) 食塩相当量 3.0g以下