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謹賀新年、菌も新年
あけましておめでとうございます。「菌」と聞くと悪さをする菌ばかりを思い浮かべてしまいそうですが、お正月ですので、おめでたい菌をイラストにしてみました。
お餅をついているコーボくん(酵母、イーストとも)、日本酒を飲んですっかり酔っ払っているこうじ君(麹カビ)、どちらもカビ、正式には「真菌(しんきん)」の仲間です。
酵母は、丸いカビで、パンやビールの原料となることでも有名ですね。一方、麹カビも、言わずと知れた日本酒の原料ですね。どちらの場合も、発酵という、糖をアルコールや酸等の有益な物質に変える能力を使うことで、パン、ビール、日本酒を作ることができるわけです。もちろん、アルコールの摂りすぎは「有益」とはなりませんので、ほどほどに。
二月以降も、「有益」な情報をお届けする予定です。お楽しみに。